Как не остыть к любимому делу. Мой опыт.

Мой знакомый фотограф жалуется на то, что обработка и ретушь его фотографий отнимают у него очень много времени. Что иронично, работает он в стиле fashion, где зачастую, после ретуши на холсте которое когда-то было лицом, остаются лишь несколько впадин под названием глаза и рот. Иронично то, что человек, который не любит ретушировать выбрал именно ту сферу фотографии, где ретушь - это, пожалуй, её основа...

Как не остыть к любимому делу. Мой опыт. Борис Калачёв, портретный и автомобильный фотограф в Алматы

Мой знакомый фотограф жалуется на то, что обработка и ретушь его фотографий отнимают у него очень много времени. Что иронично, работает он в стиле fashion, где зачастую, после ретуши на холсте которое когда-то было лицом, остаются лишь несколько впадин под названием глаза и рот. Иронично то, что человек, который не любит ретушировать выбрал именно ту сферу фотографии, где ретушь - это, пожалуй, её основа. 

Знаете, есть люди, которые фанатично любят выдавливать у близких (и не очень) жировики, прыщи и чёрные точки. Думаю, из них получились бы отличные ретушёры. Я не фанат классической студийной fashion-фотосъёмки. Поэтому вы и не видите на моей странице студийных портретов. Поэтому вы не видите на моих фотографиях Photoshop - у меня его нет. Я путешественник по естественному свету. Мои любимые модели знают, что перед спуском затвора я могу по 2-3 минуты крутить их вокруг своей оси, наблюдая за изменением цвето-светового рисунка на их лицах. Я ретуширую непосредственно на них (блин, звучит как-то двусмысленно), скрывая ненужное и подчёркивая важное. 

В это время я уже представляю, что хочу получить в итоге и придя домой, налив кружку горячего кофе и залив "жижу" в свой вейп, я с предвкушением копирую отснятые файлы, меняя в них лишь так называемые "пресеты" - заготовки настроек цветовой температуры, экспозиции и контрастности. 

К чему я всё это? Да к тому, что занимаясь любимым хобби, стоит вычленять из него то, что доставляет вам дискомфорт и совершенствовать то, что вас вдохновляет. Иначе любое, изначально любимое дело, может стать опостылевшей обыденностью, не приносящей ничего, кроме раздражения.

Блог